"Jeng. Kenapa kamu suka masak?". Pertanyaan itu muncul saat jam makan siang dikantor hari ini.
Hehe saya bingung jawabnya. Saya suka masak ya karena memang suka.
Mungkin berikut saya breakdown kenapa saya suka masak.
1. Masak melatih kreativitas
Jangan sepelekan pekerjaan didapur ya. Memasak makanan yang memiliki cipta rasa lezat itu butuh kreativitas. Benar kan? Kita dituntut untuk bereksplorasi mencampur berbagai macam bahan makanan dengan rempah rempah khas indonesia yang super banyak.mengolahnya menjadi satu kesatuan makanan yang lezat takaran yang tepat. Kalau tidak kreatif ya lama lama mungkin yang makan masakan kita akan bosan. Kalau saya, karena rasa ingin tau saya cukup besar terhadap aneka rasa masakan, saya selalu mengupdate pengetahuan mencari referensi dari pengalaman teman, majalah, internet, atau bahkan media masa telivisi. Dijaman saat ini banyak acara di tv yang memuat tentang kuliner dan pengolahanya.
2. Masak memberikan kepuasan sendiri
Banyak hal yang bisa membuat kita puas atau senang.biasanya adalah hobby. Karena saya suka memasak ya saya merasa senang dan puas saat bisa mengolah makanan dengan baik. Apalagi saat makanan kita bisa punya value misal dijual.hehe untuk urusan ini saya belum punya cukup keberanian dan cukup waktu untuk menjual keluar.
3. Masak butuh ketelitian juga
Ketelitian yang saya maksud adalah takaran. Pernah suatu saat saya mencoba bereksperimen membuat kue, namun karena takaranya tidak sesuai alhasil kue yang saya buat bantet. Nah itu mengapa kita benar benar harus concern dan teliti akan takaran bahan bahan yang akan diolah.
4. Sudah seharusnya wanita bisa memasak
Teman saya yang sudah berkeluarga, memiliki karier cukup bagus dikantornya membagikan pengalamanya. Dia bilang sudah seharusnya wanita sebagai istri bisa memasak. Setinggi apapun posisi karier seorang wanita dikantor.begitu dirumah tetap turun ke dapur. karena untuk urusan masakan pasti suami dan anak anak akan lebih senang kalau yang masak adalah istri atau mamanya sendiri ketimbang asisten rumah tangga.apa bener begitu?
5. Masak adalah salah satu strategi berhemat
Haha nah ini. Sejak lulus SLTA saya sudah bekerja full time dan kuliah. Saya terbiasa untuk mengelola keuangan. Bagaimana agar gaji saya setiap bulan cukup untuk kuliah, kosan, transport dan makan. Bagaimana caranya. Cobadeh kalau saya makan jajan terus pasti kan boros.hehe. oleh karena itu saya memasak sendiri agar bisa mengalokasikan dana yang tadinya untuk konsumsi ke biaya kuliah atau yang lain. Saya kebetulan bukan orang yang mementingkan gengsi. Menurut saya bekal kalau bisa why not?sampai sekarangpun saya sudah bekerja saya masih membawa bekal kekantor. :D
6. Masak lebih terjamin kebersihanya
Ya pastinya kan. Kita yang masak sendiri jadi kita sudah pastikan benar benar masakan kita bersih. Kalau jajan diluar apalagi yang di pinggiran kita belum tau pasti apakah sudah diolah dengan baik dan bersih pencucianya.
Terlepas dari keahlian bisa atau tidak memasak, saya yakin jika kita ada niat untuk belajar memasak lama lama pasti akan bisa. Learning by doing.
Selamat memasak.😊
No comments:
Post a Comment