Saturday, February 16, 2019

Sosis Cumi basah asam manis

Tiba tiba terlintas saja niatan untuk makan cumi basah. Kebetulan saya agak jarang masak cumi basah lebih sering cumi asin karena lebih simple memasaknya. Lalu pagi ini kepasar dan membeli cumi basah.
Berikut resepnya :

Bahan :
Cumi basah (dipotong persegi)
Sosis (3 buah)
1 buah jeruk nipis (untuk perasan)
1/2 siung bawang bombay (iris)
2 buah cabe merah keriting (iris)
2 buah cabe hijau keriting (iris)
7 buah cabe rawit merah (iris)
1/2 buah tomat (iris)
1/2 buah bawang bombay (iris)
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai (geprek)
1 ruas lengkoas (geprek)
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
Garam dan penyedap rasa (secukupnya)
1 sdm minyak (untuk menumis)
Sedikit air

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri
Sedikit jahe

Cara membuat :
1. Cuci bersih cumi, buang tintanya, potong sesuai selera (kalau saya potong kotak2).lalu beri sedikit garam dan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis. Diamkan 5 sd 10 menit. Cuci / bilas kembali cumi sehingga benar benar bersih.
2. Uleg / blender bumbu halus (kalau saya lebih senang diuleg), iris bawang bombay, cabai dan tomat
3. Panaskan wajan. Tuang minyak 1 sdm, bila minyak sudah panas, masukan bumbu halus, tumis hingga harus beri air secukupnya. Masukan irisan bawang bombay, semua cabai, serai dan lengkuas
4. Bila sudah matang dan harum, beri saus pedas dan saus tomat, garam dan penyedap rasa (saya pakai rasa ayam)
5. Masukan sosis, cumi, irisan tomat, daun salam dan daun jeruk. Masak dengan api kecil ditutup
6. Setelah beberapa menit (1 sd 2 menit). Buka tutup wajan, aduk aduk lalu koreksi rasa.
7. Masak hingga kuah mengental (jangan sampai gosong)
8. Siap dihidangkan untuk 2 porsi 😊

Noted.
Untuk menumis cumi jangan terlalu lama ya supaya tidak alot. Juga jangan terlalu sebentar nanti masih tersisa amisnya. Idealnya 1 sampai dengan 2 menit dimasak dengan wajan tertutup dan api kecil.

Selamat mencoba teman teman

No comments:

Post a Comment