Jika kita memesan menu di restoran untuk nasi goreng seafood, saya penasaran bagaimana membuat rasanya, lebih dari sekedar memberikan udang atau cumi di dalamnya. Akhirnya saya berhasil melakukan percobaan sederhana nasi goreng seafood.
Bahan-bahan:
1. 2 piring nasi
2. Minyak goreng
3. Teri Medan jenis teri nasi
4. Udang
5. Daun bawang (tergantung selera)
6. Cabe/paprikan merah (jika suka pedas)
7. Margarin
8. Setengah sendok kecap ikan
9. 1 Sendok kecap inggris
10. Terasi/belacan (ini rahasianya yang membuat rasa seperti seafood)
Cara memasak:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan. Goreng udang setelah dibuang kepala dan ekornya. Masing-masing sisi 3 menit dengan api kecil. Tiriskan minyaknya dan pisahkan.
2. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan. Goreng teri nasi hingga kecoklatan. Tiriskan minyaknya dan pisahkan.
3. Panaskan margarin dalam wajan. Masukkan irisan daun bawang dan cabe/paprika merah. Hancurkan terasi/belacan lalu tumis bersama hingga harum. Masukkan nasi perlahan-lahan dan aduk bersama bumbu sebelumnya.
4. Setelah 3 menit, masukkan kecap ikan dan kecap inggris. Aduk hingga harum.
5. Sajikan nasi goreng bersama udang dan teri nasi yang sudah dimasak sebelumnya. Taruh di atas nasi goreng.
Saran penyajian:
1. Bumbu nasi goreng juga bisa dihaluskan (uleg) yang terdiri atas cabe merah, bawang merah dan terasi.
2. Jika menggoreng udang sebaiknya terpisah karena rasa udang bisa mengubah rasa.
3. Sesuai selera bisa diganti kecap inggris dengan kecap manis.
4. Jika ingin menambahkan garam sebaiknya ganti margarin dengan minyak goreng. Ingat sudah ada rasa asin dari terasi dan teri nasi.
No comments:
Post a Comment